Электрокорунд белый

Природный абразивный материал Электрокорунд белый наделен замечательными режущими свойствами. За счет его качеств и возможностей, он считается незаменимым компонентом для современной промышленности. Особенно популярным он считается в процессе производства шлифовальной выпускаемой продукции в огромных количествах. Именно такая техника производства стала основным толчком к выпуску абразивных материалов синтетического происхождения, которые активно используются при шлифовки различных поверхностей.

Всевозможные способы промышленного производства электрокорунда белого подразумевают обязательную плавку материала в дуговых печах, где сохраняются высокие температурные показатели — от 2000 градусов и выше. В состав электрокорунда входит чистый глинозем или оксид алюминия. Особую роль играет процентное соотношение в выплавленных кристаллах собственного корунда (его количество должно превышать 99%). Все остальное — это минимальный объем всевозможных примесей. Именно от состава напрямую зависит оттенок цвета конечного материала. Поэтому производители обращают особое внимание на процентное соотношение определенного материала (основные материале и дополнительные примеси).

Физические и технические особенности электрокорунда белого для шлифовки

Технологический процесс изготовления данного материала исключает процедуру дробления. Это связано с тем, что во время расплава оксида алюминия с необходимым количеством примесей образуются плотные кристаллы.

За счет того, что в кристаллах содержится большое количество корунда, абразивные свойства материала достаточно высоки:

  • показатель плотности колеблется от 3,90 до 3,95 г/см3;
  • показатели микротвердости составляют от 1800 до 2600 кгс/мм2;
  • режущая способность достигает около 0,06 г / мин.

Зерна электрокорунда белого достаточно хрупкие по своему агрегатному состоянию. Таким образом, его шлифовальная способность постоянно восстанавливается. Тупые доли, отколовшихся обнажают новые острые грани материала.

Применение абразивных порошков в шлифовальной промышленности

В современной промышленности наибольшим спросом пользуется электрокорунд белый, представленный в марке 25А. Он выпускается в виде:

  • шлифовальных зерен;
  • шлифовального порошка;
  • микрошлифувального порошка.

Отличительная особенность этих материалов заключается в размере зерен. Этот показатель принято называть зернистостью абразива.

Шлифовальные зерна и порошки электрокорунда белого активно используют для выполнения шлифовки свободными зернами. Абразив является незаменимым компонентом при изготовлении различных паст и растворов, применяемых при притирки деталей.

Такой абразивный материал используют для обработки различных типов поверхностей:

  • чугун;
  • сталь с нержавеющим покрытием;
  • закаленные твердые стали;
  • шлифования металлических и стеклянных изделий;
  • в процессе обработки стекла;
  • натуральная кожа;
  • дерево (различные породы).

Электрокорунд белый является востребованным компонентом в процессе доводки деталей в часовой промышленности, при изготовлении шлифовальных брусков или кругов, которые используются для шлифования труднообрабатываемых сталей и металлических сплавов. Например, шлифовальные круги, выполненные из электрокорунда белого, гораздо лучше шлифуют и меньше прижигают металлические изделия по сравнению с другими материалами.

Изготовление шлифовальных и полировальных кругов на вулканитовой связке

Круги шлифовальные на вулканитовой связке изготавливаются из различных видов электрокорунда, но наибольшим спросом пользуются инструменты, в состав которых входит электрокорунд белый 25А.

Такие материалы считаются незаменимыми помощниками в процессе бесцентрового шлифовка, полировка, а также для выполнения чистовых операций. Рабочая скорость данной детали — 35 м/с и 60 м/с.

Круги полировальные на вулканитовой связке имеют рабочую скорость 18 м/с. Именно такой показатель считается оптимальным при выполнении качественного процесса полировки различных поверхностей. Продуманная структура инструмента позволяет выполнять работы любого уровня сложности и полировать металлические, деревянные, стеклянные и пластиковые детали.