Оксид алюминия

Оксид алюминия — это порошок белого цвета или бесцветный компонент, который не способен растворяться. В природе его можно встретить в виде корунда. Этот материал активно участвует в процессе производства алюминия, а также его различных соединений, абразивов, керамики и стекла. Такой оксид можно встретить в природе в виде всевозможных минералов, а именно — боксита, корунда и др. Его принято использовать в виде адсорбента, катализатора или осушителя. Кроме того, такой материал широко востребован в процессе производства огнеупоров и зубных цементов.

Такой компонент очень часто можно встретить под названием «глинозем», а также — алоксид, алоксит или алунд. Все зависит от его форм и конкретных сфер эксплуатации. В природе его удается встретить в виде минерального корунда с минимальными добавками кобальта и хрома. Химическая формула компонента следующая — Al2O3.

На сегодняшний день корунд принято считать одной из самых популярных и востребованных кристаллических пород, в свою очередь является формой оксида алюминия. Как известно, рубины и сапфиры — это популярные формы корунда, которые принято считать драгоценностями. Рубин имеет характерный темно-красный оттенок и отличается лазерными свойствами. Сапфир представлен в широкой гамме цветов — все зависит от количества примесей, которые входят в состав (титан и железо).

Структура и функции оксида алюминия

Оксид алюминия можно встретить в различных фазах: например, кубические γ- и η-фазы, моноклинного θ-фазу, гексагональную χ-фазу, орторомбической κ-фазу и δ-фазу, которая бывает нескольких типов (тетрагональная и орторомбической). Каждая из перечисленных фаз характеризуется уникальным набором свойств и кристаллической структурой. Кубический γ-Al2O3 имеет важные технические применения.

Между алюминием и оксидом отмечают наличие соответствующей ионной связи. В некоторых случаях структура оксида алюминия может быть шестиугольной.

Его принято использовать в качестве основного загустителя, абсорбента или анти-слежального агенту. Такой компонент все чаще используют в косметологической сфере, добавляя его в румяна, пудру, помады или другие средства для лица. Представлен элемент используют в виде нерастворимого носителя для минерального пигмента и могут смешивать с популярной минеральной пудрой. Благодаря его абразивной структуре, некоторые кристаллики используют для качественного отшелушивание кожного покрова и восстановления поверхности кожи в целом. Особенно эффективно его использование в процессе микродермабразии.

Свойства оксида алюминия

Мало кто знает, что оксид алюминия отлично проводит электричество. Он способен оказывать активное сопротивление при реакции с кислотами и другими основаниями в условиях повышенных температурных показателей. Учитывая его высокую температуру кипения, оксид принято считать достаточно хорошим проводником тепла. Применение его в виде абразивного материала лишний раз доказывает, что перед нами — одна из самых твердых соединений во всем мире.

Металлический алюминий вступает в моментальную реакцию с атмосферным кислородом, что приводит к образованию пассивирующего тонкого слоя — около 4 нм. Именно это напыление способно надежно защитить открытую поверхность от процесса окисления. Чтобы усовершенствовать характеристики данного слоя (толщину и свойства), прибегают к не менее популярному процессу анодирования.

По своей природе оксид алюминия — это амфотерное вещество. Это объясняется тем, что он вступает в реакцию с кислотами и с основаниями (фтористоводородной кислоты, гидроксид натрия). В процессе нейтрализации образуется соль.

Al 2 O 3 + 6 HF → 2 AlF 3 + 3 H 2 O

Al 2 O 3 + 2 NaOH + 3 H 2 O → 2 NaAl (OH) 4 (алюминат натрия)

Использование оксида алюминия

Оксид алюминия широко востребован в процессе производства керамических изделий в виде изоляционного материала. Как правило, пористая керамика имеет высокие показатели устойчивости к воздействию различных кислот, кроме — фосфорной и плавиковой. Такая керамическая продукция популярна за счет того, что ее можно использовать повторно, а также — благодаря своей инертности.

Оксид алюминия принято использовать для изготовления всевозможных огнеупоров, благодаря высокой температуре кипения и защиты от реакции на различные кислоты. Ведь готовы огнеупоры должны отлично справляться с высокой температурой, кислой средой и высоким давлением.

Также, алюминий принято использовать в электронной промышленности, где его применяют в процессе производства пассивных элементов для соединения и производства конденсаторов, резисторов. Он также входит в состав покрытий из оксида титана, который востребован в виде пигмента для красок или пластикового бумаги. Это способствует предупреждению протекания каталитических процессов между продуктами и атмосферой в целом. В последнее время оксид алюминия стали использовать для изготовления всевозможных наполнителей, широко известных в сварочной промышленности.