белый сплавленный глинозем

Белый электрокорунд, или как его еще называют альфа-оксид алюминия, принято считать стабильной и термодинамической формой оксида алюминия. Термин «корунд» применяют к альфа-оксиду алюминия, который был выведен в процессе синтеза. Процедура расплавления осуществляется в специально подготовленной электродуговой печи. После этого выполняется процедура охлаждения, в результате которой формируются микрокристаллы оксида алюминия в макроскопическом масштабе.

В продаже электрокорунд представлен в трех различных видах:

  • Белый корунд, который предлагает компания ЛИВ-Уникон. Этот продукт имеет второе не менее распространенное название — белый плавленый глинозем (WFA) — это настоящий «чистый» глинозем, в категорию которого также входит глобулярный или пузырьковый глинозем.
  • Коричневый корунд — он же коричневый сплавленный глинозем (BFA) — в составе есть глинозема с 1,5% или 3% TiO2, а также полуразрушенные компоненты TiO2 1,5%.
  • Твердые растворы, в состав которых включены корундовые матрицы. В этот список может относиться корунд из двуокиси циркония и алюминия (10, 25 или 42% от ZrO 2), а также оксинитрид алюминия (AION).

В природе электрокорунд уже давно назван самым твердым минералом сразу после алмаза, согласно шкале Мооса. Такой продукт является химически инертным с характерной рыхлостью, зависит от особенностей его приготовления. Он является многоцелевым абразивом и пользуется огромной популярностью на сегодняшний день.

В последнее время корунд очень часто используют в виде заполнителя для огнеупоров, благодаря тому, что он способен справиться с различными механическими повреждениями и может выдерживать высокие температурные показатели. В этот список его неоспоримых преимуществ также следует добавить химическую инертность, стабильность размеров и удельное электрическое сопротивление. Его очень часто применяют в качестве наполнителя в условиях высокого коэффициента трения.

Пример производства

Белый плавлый глинозем

В качестве сырья для белого плавленого глинозема принято использовать очищенный кальцинированный глинозем. Специализированные мастера, которые имеют дело с дуговой электропечью, учитывают ее основные параметры для полного контроля отлаженного производственного процесса:

• Необходимо адаптировать химический состав расплавленной сырья, чтобы приблизить его к техническим характеристикам целевого продукта.

• Адаптировать все электрические настройки (имеется в виду мощность, напряжение) до целевого продукта и расплавленной сырья.

• Потребуется найти химическую и электрическую стабильность печи.

• Важно адаптировать поток и все пространственное распределение продуктов с заданной электрической мощности.

Сырье

Кальцинированный глинозем принято считать одним из самых востребованных видов сырья, активно применяют для производства белого корунда. Для максимальной оптимизации потребления электроэнергии, используют смесь сразу из нескольких типов глинозема.

Кальцинированный глинозем

Применение

Белый плавленый глинозем от компании ЛИВ-Уникон активно используется сразу в 6 различных сферах:

  • Ламинированные полы.
  • Все виды абразивов.
  • Огнеупорные материалы.
  • Полировка / шлифовка, а также взрывные работы.
  • Керамика.
  • Поверхностное усиление.

По сравнению с коричневым корундом белый работает в несколько раз быстрее, при этом создавая минимальный нагрев. Его очень часто применяют в качестве свободного абразива для качественного и эффективного полирования стекла. Основная сфера применения данного материала: застекленные шлифовальные круги, прецизионное фрезерования, ректификация, заточка различных режущих инструментов, наплавка и тонкая ректификация, где крайне важно избегать процесса нагрева деталей (при использовании термочувствительных сплавов и стали), и огнеупоров.

Среди характерных особенностей монокристаллов отмечают: наличие острых краев, которые обеспечивают высококачественную связь с матрицей. Такие края достаточно жесткие, что исключает вероятность их быстрого притупления. Основные сферы применения: врезное шлифование.

Пузырьковый глинозем принято использовать для поддержки пористой структуры в высокопроизводительных абразивах со стекловидного шлифовального круга, а также в агломерированных абразивах и глиноземных огнеупорах повышенной степени прочности.