В процессе производства кафеля используется различное сырье, от которой напрямую зависят эксплуатационные и функциональные особенности готового материала. Одним из главных составляющих компонентов керамики остается неизменной ингредиент — глина, которая наделена различными положительными характеристиками (огнеупорность, пористость, минимальное водопоглощение).

В производстве кафеля принято использовать белую глину. В этом составе отсутствуют посторонние примеси, такие как трехвалентное железо. Производители добавляют оксид алюминия, который считается самой популярной и востребованной добавкой.

Применение этого компонента влияет на характеристики керамического материала:

  • За счет оксида алюминия белая керамика становится крепче, увеличивается ее эксплуатационный срок.
  • Материал устойчив к различным механическим повреждениям. Поэтому такое сырье используют для изготовления напольного кафеля, который способен справиться с большими нагрузками.
  • Минимальный коэффициент водопоглощения обеспечивается слабой пористостью керамики.

При производстве изделия подаются процесса обжига при температуре от 1500 градусов и выше. Поэтому кафель часто используют в помещениях с повышенным уровнем влажности — ванная комната, санузел, сауны, бани, бассейны.

Свойства глинозема для керамических изделий

Оксид алюминия — популярная добавка в процессе производства высококлассной керамической плитки, которая называется кафель. Высокая стоимость таких изделий, выполненных из элитных материалов, подтверждает, что нужно обращать особое внимание к подбору всех необходимых добавок. Именно поэтому на многих предприятиях используют уже хорошо проверенную добавку — глинозем.

Это объясняется особым набором преимуществ оксида алюминия для керамики:

  • Механическая прочность варьируется от средних до высоких показателей — от 300 до 630 МПа.
  • Высокий предел прочности при сжатии — от 2000 до 4000 МПа.
  • Высокие показатели твердости материала — от 15 до 19 ГПа.
  • Умеренная теплопроводность — от 20 до 30 Вт / (м * K)).
  • Рабочая температура без механической нагрузки варьируется от 1000 до 1500 градусов.

Учитывая такие свойства добавки, производителю удается грамотно распределить и подобрать процентное соотношение всех ингредиентов. В данном случае важно придерживаться определенной пропорции — только таким образом можно достичь желаемых результатов.